澳盛銀行
目前位置:首頁 > 個人金融 > 投資 > 外國債券 > 認識外國債券
外國債券簡介
外國債券是由外國政府或大型企業為籌措長期穩定的資金而發行的有價證券。債券的發行期間,發行機構定期支付預先約定的利息給投資人做為報酬,而當債券期滿時,除另有約定外,投資人可以領回債券票面上所記載的面額。

本銀行提供多種幣別之債券選擇,如欲查詢外國債券相關資訊,購買或贖回外國債券相關事宜,煩請聯絡您的客戶關係經理。

投資外國債券的特色
投資等級公司債,進可攻、退可守
若殖利率持續下滑,例如受到通縮預期影響,或政府債券需求大幅上揚,則債券價格可能出現顯著的上揚,則投資人此時可選擇獲利了結,並不一定須要持有到期,這即是進可攻;至於退可守係指投資人一直持有這檔債券抱到到期,則每年的年化報酬率是固定的,並不會因為市場波動而有所改變,同時投資人可於固定期間領到配息,主要風險是這檔債券的發行人是否有違約之慮。
分散風險
外國債券可以投資在不同發行機構所發行的債券,更可依個人財務需求及長期投資目標選擇以不同年期、不同信用評等及不同配息頻率的債券建造個人適合的投資組合,以便有效地分散投資風險。
定期配息,利率優於定存
客戶將定期獲得利息收入,配息頻率視個別債券而定,通常是每半年或每年配發一次。一般而言,債券提供的票面利率,往往比同幣別類似天期的定期存款利率來得高。
資本利得
隨著市場的價格變動,若債券的市價比投資人的原始買入價高時,而投資人選擇提早贖回,則可享受買賣價差。
具相當之流動性
外國債券次級市場規模極大,透過特定金錢信託得投資之外國債券皆 具一定投資等級以上信用評等,通常具有相當之流動性。
發行機構承諾到期返還本金
除非發行公司發生信用違約風險,投資外國債券持有至到期日,可領回100%的投資本金,讓您在追求獲利成長的同時,不必擔心本金的損失。
澳盛銀行02-27789999專人與我聯絡